Город Баку, Зия Буньядов 36 Индекс Az 1069
Çağrı mərkəzi 1844
AZ RU EN
DİN Tibb İdarəsinin A.Heydərov adına

Respublika Hospitalı

Эндоурологические

Трансуретральная ЭлектроРезекционная (ТУР) операция во время доброкачественного увеличения  простатита (аденомы)

 ТУР операция простатита  широко распространена во всем мире начиная с середины прошлого века и за последние 20-30 лет, принята в виде «золотого стандарта» при хирургическом лечении аденомы простатита. В Азербайджане данная операция начала применяться с 90-х годов прошлого века. Но, данная операция завоевала самую большую популярность за последнее 10 лет.  В госпитале МВД широко применяются не только монополярные, но и биполярные электрорезекционные методы данной операции, что эффективно для улучшения мочеиспускания у больных, страдающих от аденомы, в том числе от рака простатита.

В ходе данной операции с помощью мочевого канала в мочевой пузырь вводится эндоскопический прибор, называющийся резектоскопом, который тесно связан с системой видео наблюдений. После обследования мочевого пузыря и мочевого канала, электрорезекции повергаются отечные части простатита, и возникшие при этом остатки ткани постепенно выводятся после санации во время операции. С помощью этого эндоскопа проводят коагуляцию кровоточащих частей простатита. Пациента отпускают домой спустя 2-4 дня  после операции.

                                  

Трансуретральная ЭлектроРезекционная (ТУР) операция опухоли мочевого пузыря.

Данная операция широко применима во всем мире для лечения опухолей мочевого пузыря малых и средних размеров. Долголетние исследования Ассоциации Урологов Америки и Европы доказали, что во время рака мочевого пузыря типа Ta, T1, Tinsitu данная операция является самым эффективным способом хирургического лечения. В ходе этой операции  с помощью мочевого канала в мочевой пузырь вводится эндоскопический прибор, называющий резектоскопом, который тесно связан с системой видео наблюдений.

После обследования мочевого пузыря и мочевого канала электрорезекции повергаются отечные части простатита и возникшие при этом остатки ткани постепенно выводятся после санации во время операции. С помощью этого эндоскопа проводят коагуляцию кровоточащих частей простатита. Наряду с этим, отечные клетки, близкие к опухоли и не видимые вооруженным глазом, прижигаются на местах своего появления, что является самым эффективным лечением. После операции пациент остается в больнице всего 1-2 дня, после чего его выписывают домой. Если учесть, что рак мочевого пузыря является рецидивным (повторяющимся) заболеванием  - то каждый раз следует устранять рецидивную опухоль с применением данного способа. В Республиканском Госпитале МВД эта операция ведется вполне успешно и при этом пациенты с опухолью мочевого пузыря находятся под постоянным контролем.  

Уретеролитотрипсия - эндоскопическое дробление и удаление камней из мочеточника (канал, соединяющий почки и мочевой пузырь)

 За последние годы альтернативные методы лечения камней мочеточника усовершенствованы за счет технологических возможностей и успешно осуществляются эндоскопическими инструментами, которые обеспечивают минимальную инвазивность.   

Камни попадают в мочеточник, мигрируя из почек. В таком случае у больного наблюдаются боли в виде сильных приступов. После того, как камни остаются в мочеточнике в течение долгого времени, в той стороне они вызывают серьезные изменения в почке, даже могут привести к полной атрофии почечной ткани.

У многих больных мочеточные камни могут вызвать возникновение острого воспаления в почках, что даже может привести к развитию септического состояния при несвоевременном лечении.

В Республиканском Госпитале МВД камни мочеточника успешно лечатся уретескопическим (эндоскопическим) методом независимо от их размещения, минерального содержания (твердости), размера.

Для дробления этих камней в Республиканском Госпитале МВД пользуются баллистической, ультразвуковой и лазерной энергией.
Эта операция впервые начала применяться с 1980  года и, со временем приобрела еще большую популярность во всем мире. В настоящий момент является самой эффективной операцией для извлечения крупных камней из почек без хирургического вмешательства.

 Во время этой операции пункционной иглой в почку пациента, где имеется камень, делают прокол через кожу. Под наблюдением рентгена, специальным баллоном данное отверстие расширяется до 1 см и шланг, называемый  AMPLATZ,  вводится до самой почки. Во внутрь этого шланга вводится нефоскоп (эндоскоп для обследования почек), выявляются камни, и после расщепления с помощью баллистической, ультразвуковой или лазерной энергии, извлекаются.
После операции пациент остается в больнице еще  3-4 дня. В конце операции после извлечения дренажа, вставленного в почку, пациента отпускают домой. В Республиканском Госпитале МВД эта операция успешно проводится урологами отделения уронефрологии, и даже при самых сложных ситуациях  (коралловидные и многочисленные камни почек, двухсторонне почечно-каменное заболевание и т.д) удаётся получить положительный результат.


Ретроградная Интраренальная Хирургия – здесь расщепление почечных камней проводится через мочеиспускательный канал без надреза или прокола. Во время этой операции используется специальный эластичный фиброуретеропиелоскоп. Данный прибор составлен на основе самых последних технологий. Несмотря на то, что его длина достигает 70 см, а толщина равняется  2,5 мм, с помощью этого прибора можно целиком понаблюдать за мочевыводящей системой. 

Почечные камни расщепляются лазерным передатчиком, толщина которого достигает до 230 мкм (микрона). Операция ведется как под спинальным, так и под общим эндотрахеальным наркозом. Пациента отпускают домой спустя 12-18 часов после операции.
Популярность данного метода во всем мире растет. В Республиканском Госпитале МВД более двух лет пользуются этим прибором, и применяя данный метод, удалось успешно вывести камни из почек у десятка пациентов.

Дистанционная Волновая Ударная Литотрипция – это расщепление камней почек, мочевого канала и пузыря с размером до 1,5 – 2 см с помощью звуковых волн и без хирургического вмешательства в человеческий организм.

 Впервые данный способ применялся в  1980-году в клиниках университетов Германии.

Сегодня во всем мире более сотни тысяч человек избавились от камней мочевыводящей системы с помощью данного метода. Процедура расщепления камня с настоящим методом продолжается приблизительно  30-50 минут и во многих случаях наркоза не требуется. Спустя час после процедуры расщепления камней пациента отпускают домой. Частички расщепленных камней выделяются через мочевыводящую систему в течение 2-4 недель с помощью лекарственной терапии.

В этом году Республиканским Госпиталем МВД был куплен литотриптор, что считается самым последним и современным медицинским прибором для расщепления данным способом камней мочевыводящей системы. Аппарат Литотриптор произведен компанией  Dornier (Германия). В Госпитале МВД с применением настоящего прибора  уже начались операции по расщеплению почечных камней с помощью звуковых волн.

Камни мочевого пузыря больше всего встречаются у мужчин.
 

 Одним из основных причин данного заболевания является или попадание камня из почки в мочевой пузырь, где он увеличивается до определенных размеров, или образование камня в мочевом пузыре по определенным причинам   (аденома простатита, сужение мочевого канала, дивертикуль мочевого пузыря  и.т.д).

А когда камни отличаются большим размером и численностью, для их вывода во многих клиниках применяют операции открытого типа (вскрытие мочевого пузыря, производя надрез нижней части  живота).

Но, вне зависимости от размера и численности камня, в мочевом пузыре эти камни полностью очищаются из мочевого канала путем эндоскопии благодаря усилиям врачей – урологов Республиканского   Госпиталя МВД. Больной выписывается домой спустя 12 – 18 часов после операции.

Фото галерея

Master-klasslar

СВЯЗАТЬСЯ

Э-почта: hospital@mia.gov.az