Гемодиализ

Разрешение в Азербайджане проблемы с хронической почечной недостаточностью и с гемодиализом началось в 1970 году, то есть с организацией «отделения по гемодиализу и трансплантации почек» (Почечного центра) при Республиканской клинической урологической больнице  (первым  заведующим  отделения назначен  Султан Алиев). Первый гемодиализ проведен в сентябре 1970 года с большим успехом. С первого дня открытия под руководством академика М. Джавадзаде выполнялась трудоемкая деятельность в клиническом, научно-практическом направлении.

В результате жизни и деятельности организма возникают токсические вещества колоссального количества, которые могут оказать отрицательное воздействие на функциональное состояние, на работу органов и систем человека или  они поступают в организм извне.

 Конечно, при этом существуют механизмы самозащиты организма от вредных факторов и системы по нейтрализации и выводу токсинов. Но органы и механизмы, которые выступают носителем функции урбанизации, очищения организма от «шлаков» в условиях загрязненной экологии и скоростного жизненного ритма, не всегда могут справиться с такой работой. Это, приводит к накоплению ненужных веществ, к изменению внутренней среды организма, в результате чего происходит формирование патологических случаев возникновения серьезных нарушений обмена, опасных для организма. Таким образом, развивается ряд болезней, основу которых составляют патологические изменения иммунной системы (аллергические реакции, аутоиммунные реакции, ослабевание иммунитета и сопротивление), и нарушение обменных процессов – болезнь гипертонии, ишемическая болезнь сердца, склеротические изменения сосудов головного мозга, сахарный диабет, подагра  и.др.

Традиционные методы лечения болезней, применяемые в большинстве случаев, устраняют лишь симптомы недуга – предотвращают процесс развития аллергической реакции или инфекции, расширяет бронхи во время приступа бронхиальной астмы или снижает артериальное давление и т.д. Одновременно, этот эффект не затрагивает основную причину возникновения болезни и приобретается за счет ряда дополнительных воздействий.

Логически можно предположить, что вывод из организма токсических веществ, которые, по сути, являются продуктом деятельности организма, может послужить точкой переворота для исхода недугов.  С этой точки-зрения пользуясь методами экстракорпоральной  гемокоррекции  можно добиться удовлетворительных результатов в процессе лечения.

Экстракорпоральная гемокоррекция - является качественным и количественным изменением клеточных элементов крови, а также переработкой различными техническими способами белка, воды-электролита, ферментов и газового состава вне организма. Гемокоррекция осуществляется (efferens-вывод) эфферентными способами терапии. Эфферентные способы терапии, то есть, непосредственный вывод вредных веществ, поступающих в организм из окружающей среды или на фоне различных заболеваний, именно направлены на регулирование внутренней среды организма.

К данным методам относятся самые эффективные и широко используемые в практике виды:
-    Гемодиализ;
-    Хемосорбция;
-    Плазмафарез;

Таким образом, токсины, продукты азотного обмена (креатин, мочевина и.др.), иммунные  комплексы, холестерин и другие патологические продукты,  приводящие к различным заболеваниям, выводятся из крови. Основу каждого метода составляют такие селективные воздействия, как детоксикация (очищение организма от токсических веществ), реокоррекция  (улучшение реологических особенностей крови), иммунологическая корректность (улучшение иммунитета).

I. Гемодиализ (гемо-кровь, диализ-очищение)-это вывод крови из организма и фильтрация через гемо фильтр (диализатор) и наконец, способ возвращения очищенной крови в организм. Гемодиализ осуществляется с помощью прибора “искусственная почка”.

Зал гемодиализа и помещение осмос-вода очистителя  в Республиканском Госпитале  МВД имени А. Гейдарова. Прибор работает на основе принципа очистки крови с ее фильтрацией через диализат (буфер продукт, соответствующий составу крови – ацетат и бикарбонат), который обладает осмотической активностью специального состава, что согласуется с газовым и электролитным составом крови и полупроводниковым мембранным диализатором, изготовленного из специального материала, позволяющего выполнять определенные функции человеческой почки (вывод остатков азота, воды -  солевого обмена, очищение гомеостаза и т.д.)

Прибор соединяется к кровообращению через пункцию с помощью фистулы иглы специального входа в сосуды, созданного хирургическим вмешательством. Кровь поступает в диализатор через магистральные шунты с целью очищения. В это время из тела выводится определенная часть крови больного (200-300 мл), кровь циркулирует беспрерывно, очищается от вредных веществ и в конце возвращается к кровообращению организма. Стандартно программа диализа обычно продолжается 3 раза в неделю по 4 часа, и эта программа называется программой гемодиализа или периодического  гемодиализа или же программой хронического гемодиализа. Большое число больных приходят в центры гемодиализа – в специальные отделения по 3 раза в неделю, где принимают эту процедуру в амбулаторных условиях. Если пациент направлен на гемодиализ по верному показанию, то он может получать лечение годами или в течение не одного десятилетия   и, в конечном счете, с помощью диализа проживает насыщенную жизнь. Если пациент соблюдает зарекомендованный ему режим и выполняет медицинские рекомендации, то он сохраняет свою работоспособность на долгое время и продолжает свою активную жизнь и деятельность.

Лишь с согласия больных производится трансплантация почек после лечения диализом в течение 3-6 месяцев. За это время состояние больных улучшается, они проходят всестороннее обследование и в случае отсутствия противопоказаний выполняется операция по трансплантации почки. Трансплантация почки без диализа возможна лишь в случае отличного выполнения организационных работ.
Для присоединения прибора “Искусственная почка” к кровообращению больного создается вход через сосуды: временная фистула (внедрение катетера в подключичную, шейную, бедренную вену) применяется при острой почечной недостаточности (ОПЧ), тогда как постоянная фистула (артериовенозный шунт, артериовенозный АВ) применяется при хронической почечной недостаточности (ХПН).

У гемодиализа имеется два вида:
-    Острый гемодиализ
-    Хронический  (программный) гемодиализ

Острый гемодиализ применяется при острой почечной недостаточности, возникшей из-за причин с различной этиологией. Больной возвращается к нормальной жизни после пару сеансов гемодиализа или в случае возникновения серьезной невидимой патологии на уровне почек, хронический гемодиализ продолжается на основе жизненных показателей или пациента направляют в операцию по трансплантацию почек.

Показания к хроническому  (программному) гемодиализу (во время хронической почечной недостаточности):
1.    Почечный клиренс креатина 10-15 мл/в минуту/меньше 1,73 м2;
2.    Почечный клиренс мочевины 7 мл/ в минуту/ меньше 1,73 м2;
3.    Уровень креатина в крови свыше 600-700 мк мол/литра;
4.    Уровень калия  в крови свыше 6,5 ммол/литра;

Наличие одного из нижеследующих клинических признаков:
- симптомы уремии;
- гипергидратация,  бесконтрольный AГ, хроническая сердечная недостаточность,   начинающая отечность легких;
- прогрессивная уремическая невропатия;
- метаболический ацидоз, в случаях декомпенсации;
- уремический перикардит, уремическая прекома;
- недостаточность белка – энергии (малнутритон), гиперкатаболизм.

Противопоказания к программному (хроническому) гемодиализу:

1.  Злокачественные опухоли;
2.  ИБС, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
3.  Декомпенсационный этап хронического гепатита, цирроз печени;
4.  Обструктивное заболевание легких, активный туберкулез;
5.  Повреждение сосудов головного мозга;
6.  Психические заболевания (шизофрения, эпилепсия, психоз и т.д)
7.  Кровяные заболевания (апластическая анемия, лейкоз и т.д)
8.  Уровень низшего интеллекта, не проявление интереса к социальной реабилитации (алкоголики, наркоманы, бомжи);
9.  Тяжелые заболевания нервной системы;
10. Больные с большим риском кровотечения во время введения антикоагулянта (детская фиброма, синдром Mellori-Veys, язва желудка и 12 перцовой кишки). Аневризма сердца и магистральных сосудов.

 Следует отметить, что в результате несвоевременной отправки больных, страдающих от ХПН или больных, потенциально нуждающихся в программном гемодиализе к нефрологу, лечение больного гемодиализом оказывается неэффективным  из-за осложненного клинического исхода болезни. Именно поэтому, слишком важно, чтобы больной во время обратился за рекомендациями к нефрологу, ибо в результате мер, принятых этим специалистом, осложнения ХПН перед диализом полностью устраняются.  С другой стороны, ошибочное назначение лечения с гемодиализом приводит к ухудшению состояния больных и к ускорению фатального исхода.

Вообще, гемодиализ  не только лечение, но и образ жизни!

II. Хемосорбция. Фильтрация крови через специально изготовленный уголь называется хемосорбцией. В это время для выведения различных токсических веществ из крови, следует очищать кровь, выпустив ее через специальные колонки, изготовленные из активизированного угля. Во время прохождения крови больного через поверхностно-активную структуру, расположенную в аппарате сорбции, токсические вещества подвергаются фиксации, а очищенная кровь возвращается больному.

Во время хемосорбции в основном кровь очищается от веществ со «средней молекулой». Именно поэтому при лечении Хронической Почечной Недостаточности  хемосорбция комбинируется в гемодиализ. Кроме этого хемосорбция применяется при острых заболеваниях почек,  при печеночной недостаточности, при эндогенных и экзогенных интоксикациях, при аллергических и в других заболеваниях.

III. Плазмафарез-Плазмафарез является одним из методов экстракорпорального обследования, и отделяя патологических компонентов плазменной части крови, выступает процессом замены кровью и кровезамещающими компонентами. Операция проводится с помощью специального прибора и плазма фильтров. Некоторые патологические вещества  обладают закрытой структурой из-за чего, не являются носителем электрического заряда, являются нейтральными (например: иммунологические комплексы, некоторые виды аллергенов, холестерин и.т.д); они не могут фиксироваться с сорбентом. В таких случаях  способ плазмафареза, обоснованного на выведение из организма плазмы и токсинов, растворимых в плазме, является более, чем эффективным.

Таким образом,  благодаря сильнейшим иммунологическим корректным и реокорректным особенностям (нормализация реологических особенностей крови) плазмафареза она применяется при острой и хронической почечной недостаточности, при острой и хронической гломерулонефрите, при заболеваниях крови и нервной системы, при хроническом алкоголизме, при конфликтном резусе крови, при токсикозах различной этиологии у беременных женщин и при случаях патологии.

Таким образом, во время эфферентных процедур из организма выводятся вещества с токсическим воздействием, в результате чего к долгосрочной ремиссии (отсутствие признаков болезни) и даже к выздоровлению приводят уменьшение концентрации патогенных веществ.